今天是:2018年12月11日 星期二 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 河池市推荐第八届广西工艺美术大师候选人员名单公示
▪ 河池工业企业积极参加2018年广西工业和信息产品展示会
▪ 广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区经济技术开发区管理办法的通知
▪ 《中小企业促进法》贯彻落实情况及支持中小企业创新创造创业政策座谈会在南昌召开
▪ 广西要推动工业高质量发展,这盘棋该如何下——陈清副主任解读
 
当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录  

【公告】关于征求《河池市重点中小企业助保金 管理办法》公众意见的公告

发布时间:2018-05-30 09:51:00 | 点击率:1955 |  字体:T T T

为贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于进一步支持中小企业融资的意见》(桂政发〔200937号)精神,2014年河池市人民政府出台了《河池市人民政府办公室关于印发河池市重点中小企业助保金管理办法(暂行)的通知》(河政办发〔2014113号),有力推动了“助保金”贷款业务的有序开展,有效拓展了中小企业的融资渠道。根据形势的不断发展和变化,针对中小企业“助保金”贷款业务在运行过程中出现的问题和不足,结合工作实际,我委组织有关人员对管理办法进行了修订,形成《河池市重点中小企业助保金管理办法(征求意见稿)》

根据《广西壮族自治区行政规范性文件制定程序规定》(广西壮族自治区人民政府令123号)有关规定,现公开征求社会公众意见。公众可在201865日前通过以下途径反馈意见或建议,提交意见时敬请留下有效的联系方式。

在河池市人民政府门户网站网络问政“部门问计”专区留言。

联系单位:河池市企业服务中心

电子邮箱:hcsqyfwzx@126.com

联系电话:0778-2111196

通信地址:河池市金城江区金城中路417号 邮编:547000

附件:《河池市重点中小企业助保金管理办法(征求意见稿)》

                  

 

 河池市工业和信息化委员会

2018年530


 

 

附件:

河池市重点中小企业助保金管理办法

(征求意见稿)

 

第一章  总  则

 

第一条  为加强对河池市中小企业的支持,鼓励金融机构为重点中小企业提供流动资金贷款,促进河池市工业经济快速健康发展,根据《广西壮族自治区人民政府关于进一步支持中小企业融资的意见》(桂政发〔200937号)、《中共河池市委员会办公室河池市人民政府办公室关于印发〈河池市加快新型工业化实现跨越发展实施方案〉的通知》(河办发〔2013112号)、《河池市人民政府办公室关于印发〈河池市中小企业助保金贷款实施方案〉的通知》(河政办发〔201471号)等文件精神,结合我市实际,制定本办法。
    第二条  本办法所称河池市重点中小企业助保金池(以下简称“助保金”)是基于“自愿缴费,有偿使用,共担风险,共同受益”的原则,由企业按其在合作银行获得的流动贷款额度的规定比例自愿缴纳的助保金与政府风险补偿铺底资金共同组成,用于合作银行对企业发放助保金贷款的增信和风险补偿。
    第三条  本办法所称的合作银行是指与市企业服务中心签订中小企业助保金贷款合作协议、向企业提供助保金贷款的银行。

 

第二章  助保金管理机构

 

第四条  成立河池市企业助保金评审委员会(以下简称市评审委),由市工业和信息化委领导担任主任,成员由市财政局、金融办、人民银行河池中心支行、银监局、企业服务中心组成,对是否向合作银行推荐企业申请助保金贷款、以及能否动用助保金进行风险补偿进行评审。
    第五条  市企业服务中心是河池市中小企业助保金贷款运行管理的执行机构,负责与合作银行签订合作协议、开设基本结算账户和助保金专户、协调与合作银行对接、推荐企业等。

 

第三章  企业助保金缴纳及返还方式

 

第六条  企业首次获得合作银行贷款,应按贷款金额2.5%的比例缴纳助保金,同时签订“自愿缴费、共担风险”协议。再次贷款的,如果贷款金额没有增加,可不用再缴纳助保金;如果再次贷款金额有增加,增加部分按2.5%的比例缴纳助保金。

第七条  企业缴纳助保金的返还。当企业不再贷款时,其在原合作银行所缴纳的助保金,自贷款本息还清日起1年后,可向河池市企业服务中心申请返还,具体返还金额计算公式如下:返还企业助保金额=企业实际缴纳助保金-企业实际缴纳助保金/应返还日助保金池累计缴纳总额×截止应返还日助保金风险代偿总额。

 

第四章  助保金的使用范围

 

第八条  助保金(含助保金本金及其利息)的使用范围是:
    (一)助保金本金:当重点中小企业通过助保金贷款,到期无能力偿还贷款本息时,用于偿还助保金贷款债务本金、利息、罚息及追偿费用。
    (二)助保金利息:每年从助保金本金利息中支付市企业服务中心管理重点中小企业助保金贷款所产生的费用,包括聘请人员工资、补贴社保金、住房公积金、中心管理机构运行日常办公费用、项目评审费、项目调研交通费等。

 

第五章  助保金申请使用程序

 

第九条  当中型助保金借款企业的贷款逾期3个月、小型助保金借款企业的贷款逾期1个月时,合作银行可启动申请代偿程序,由合作银行向市企业服务中心提出使用企业助保金的代偿申请,市企业服务中心审核后报市评审委评审,由市工业和信息化委审批同意后,可使用企业助保金先行代偿贷款本金和利息(含复利和罚息)。申请、审批程序是:

(一)合作银行致市企业服务中心关于使用企业缴纳的助保金代偿企业助保金贷款的函;

(二)市企业服务中心进行审核;

(三)市评审委进行评审;

(四)市工业和信息化会审批。
    第十条 如企业无能力偿还贷款本息,在企业助保金不足清偿逾期贷款本息后,不足部分由合作银行向市企业服务中心提出使用政府风险补偿铺底资金的代偿申请,由市企业服务中心审核后,报市评审委进行评审,由市工业和信息化委提出意见报市人民政府审批。申请、审批程序是:

(一)合作银行致市企业服务中心关于使用政府风险补偿金代偿企业贷款的函;

(二)市企业服务中心审核;

(三)市评审委进行评审;

(四)市工业和信息化委提出意见报市人民政府审批。

    第十一条  建立中小企业助保金的资金使用情况发布机制,按季度向合作银行及市评审委成员单位通报使用情况。

 

第六章  助保金的退出机制

 

第十二条  根据助保金池“共担风险”原则,当重点中小企业助保金贷款合作机制终止且池中所有贷款本息结清后,企业所缴纳助保金可扣减代偿损失后一次性退还贷款企业。政府风险补偿铺底资金扣除代偿损失后一次性退还市财政。

 

第七章  监督管理

 

第十三条  由市工业和信息化委对助保金使用监督管理,建立绩效评价制度,对整体使用进行绩效评价。
  第十四条  贷款企业自觉接受市财政局的监督,如有违反财经纪律、提供虚假信息、骗取助保金的行为,由市财政局责令改正,同时按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令〔2005〕第427号)的规定处理,构成犯罪的,依法移交司法机关处理。
  第十五条  对于恶意逃避债务导致助保金、政府补偿金和银行贷款损失的贷款企业,取消该企业贷款的资格,并列入银监会和人民银行诚信黑名单。

 

第八章  附  则

 

  第十六条  本办法解释权归市工业和信息化委。
  第十七条  本办法自印发之日起施行。


上一篇:2018年5月份行政审批办结清单

下一篇:河池市工业和信息化委员会“双公示”目录