今天是:2018年01月23日 星期二 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 深圳-河池“新时代区域协调发展与河池振兴”高峰论坛在宜州举行
▪ 关于开展2017年广西智能工厂认定工作的通知(河工信字〔2018〕8号)
▪ 中华人民共和国中小企业促进法
▪ 我市组织收看2018年全国春运电视电话会议
▪ 苗圩:抓好六个结合 推进集成电路产业发展
 
当前位置:首页 > 内设科室 > 办公室  

关于做好在办文办会程序中全面推进政务 “五公开”工作的通知(河工信字〔2017〕211号)

发布时间:2017-12-26 | 来源:委审批办 | 点击率:524 |  字体:T T T

河池市工业和信息化委员会

关于做好在办文办会程序中全面推进政务

“五公开”工作的通知

机关各科室,委属各单位:

根据市政府《关于印发<河池市全面推进政务公开工作操作细则(试行)>的通知》(河政办发〔2017152号)文件要求,进一步推进我委行政决策、执行、管理、服务、结果公开(以下简称“五公开”)落实到办文办会程序,全面提升新形势下政务公开工作,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权,现将有关事项通知如下:

一、在公文办理程序中落实“五公开”

机关各科室、委属各单位要将“五公开”要求落实到办文办会程序,做好公文公开属性源头认定。在公文流转程序中将公开属性作为公文拟稿的首置条件,增加公开属性审查环节,拟制公文时要明确(主动公开、依申请公开、不予公开等)属性,随公文一并报批,拟不公开的,要依法依规说明理由。通过审核的文件,要在文件落款后标注公开属性字样。

二、在会议办理程序中落实“五公开”

建立健全利益相关方、公众代表、专家、媒体、法律顾问等列席政府有关会议的制度,增强决策透明度。各科室提交政府常务会议和各部门集体审议的重大行政决策,除依法不得公开的外,文件起草科室应在决策前将决策草案、决策依据提交办公室,由办公室向社会公布,广泛听取群众意见。凡工信系统涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,应积极采取广播电视、网络和新媒体直播等形式向社会公开。凡涉及重大民生事项的会议议题,要确定是否邀请有关方面人员列席会议、是否公开以及公开方式的意见,要邀请有关方面人员列席的会议,要拟定列席会议人员名单及人员基本情况。

三、在强化政策解读中落实“五公开”

委机关各科室、各单委是委机关政策解读的责任主体,起草工作人员是“第一解读人和责任人”。本委发布重大政策,相关科室要精心组织权威解读,并在市政府门户网站部门信息公开及时进行权威发布。委机关出台的重要政策,起草科室要负责做好政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审批、同步部署工作。涉及面广、社会关注度高的规范性文件和改革措施出台,要通过参加新闻发布会、接受访谈、发表文章等方式带头宣讲,发出权威声音。要充分利用政府网站等平台做好重大政策宣传解读工作。 

四、在畅通公众参与中落实“五公开”

机关各科室、委属各单位要围绕市委市政府中心工作,结合工信部门工作职责,努力扩大公众参与的领域和范围。对单位发展规划、年度计划、财政预决算、社会管理事务、政府规章和重要政策措施、重大建设项目,以及惠民政策措施的执行落地等方面,要通过征求意见、听证座谈、咨询协商、列席会议、媒体吹风等方式,扩大公众参与政策制定、执行和监督。

五、加大政务公开培训

围绕提升工作人员在互联网时代的政务公开理念、能力和水平,把政务公开培训工作列入本科室年度培训计划,组织相关人员参加政务公开业务培训。将信息公开、政策解读、回应关切、平台建设、公众参与、教育培训、依申请公开、新闻发布等方面作为推进政务公开、搞好政务服务的重要内容纳入议事日程,主要负责人、分管负责人在研究重要工作时,要把政务公开工作同研究、同部署、同检查、同推进、同落实。秘密信息公开严格按保密相关规定办理。

 

 

 

 

 

河池市工业和信息化委员会

2017年12月25日


上一篇:河池市工业和信息化委员会权力运行流程

下一篇:2016年度绩效考评民意调查征集群众意见建议整改工作完成情况表