今天是:2018年07月19日 星期四 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 河池警方侦破系列电信诈骗案 涉案金额40余万元
▪ 都安贫困生可使用微信预约办理助学贷款
▪ 七部门关于印发《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》的通知
▪ 关于公布2017年度河池市工业节水型企业名单的通知(河工信公告〔2017〕1号)
▪ 广西自治区成功举办全区节能监察系统第四届技能大比武活动
 
当前位置:首页 > 内设科室 > 规划与园区科 > 园区建设  

【政策解读】河池市工业和信息化发展“十三五”规划内容解读

发布时间:2017-05-24 | 来源:规划与园区科 | 点击率:2235 |  字体:T T T

2017年524日,河池市人民政府正式印发实施《河池市工业和信息化发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)。现就《规划》有关内容解读如下。

一、《规划》出台的背景

“十三五”时期是我市全面深化改革、健全完善社会主义市场经济体制的攻坚时期,是我市贯彻落实“四个全面”战略布局,打赢脱贫攻坚战,与全区及全国同步建成小康社会的决定性时期,是主动把握和积极适应经济发展新常态,加快实现工业提质增效和转型升级,全面推进两化深度融合,实现工业跨越发展的关键时期。全面总结“十二五”河池工业和信息化发展规划实施情况,深入分析国内外发展环境,科学编制和实施河池市工业和信息化领域“十三五”规划,保持经济合理区间运行,充分发挥工业在河池市国民经济中的主导作用,促进经济长期平稳较快发展,开创我市改革开放和现代化建设新局面,具有十分重要意义。

二、《规划》编制依据

《规划》的编制着眼于贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会,自治区党委十届六次全会和市委三届七次会议精神,主要依据有:《中国制造2025》,《广西壮族自治区工业和信息化发展“十三五”规划》,《左右江革命老区振兴规划(20152025)》,《河池市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》进行编制,接受这四个规划的指导,起草了《河池市工业和信息化发展“十三五”规划》。

三、《规划》框架和主要内容

《规划》期限为20162020年,文本共分为七章节:1.发展回顾和发展环境;2.指导思想、基本原则和发展目标;3.产业发展、4.产业发展布局;5.推进工业转型升级,实现提质增效;6.信息化发展;7.保障措施等七个章节。

第一章 发展回顾和发展环境

发展回顾主要从1.工业经济;2.产业结构;3.工业企业发展;4.项目投资;5.技术创新能力;6.园区建设;7.节能减排和综合利用;8.信息化建设等8方面对“十二五”时期的工业和信息化发展进行总结。同时也指出了存在的一些亟需解决的问题和挑战。

发展环境主要从发展机遇和面临挑战两点进行分析。

1.发展机遇。随着国家实施新一轮西部大开发,加快建设丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路,加快打造中国-东盟自由贸易区,加快珠江—西江经济带的建设开发,自治区“双核驱动、三区统筹”战略以及《左右江革命老区振兴规划(20152025)》的实施,为我市工业经济的发展提供了良好的发展环境。

2.面临挑战。“十三五”时期,受宏观环境、发展方式、经济结构和产业结构调整等多重因素影响,我市呈现出发展动力不足,发展不平衡、不协调、不可持续问题突出。

第二章 指导思想、基本原则和发展目标。

1.指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,围绕“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和市委“1234”工作总体思路,主动适应经济发展新常态,大力发展“河·路”经济,推进新型产业园区建设,保护生态环境,促进工业化与信息化、城镇化、农业现代化融合发展,建设具有河池特色的可持续发展的现代工业体系,为河池与全国、全区同步进入小康社会奠定基础。

2.基本原则。主要包括:1.创新发展原则;2.开放合作原则;3.绿色发展原则;4.融合发展原则;5.转型升级原则;6.产业集聚原则。

3.发展目标。主要包括1.工业总量;2.产业结构;3.创新驱动;4.工业园区;5.产业发展;6.企业发展;7.绿色发展;8.两化融合等8个方面。

1.工业总量。工业经济保持平稳增长,综合实力明显提升。到“十三五”期末,全市工业总产值突破900亿元,年均增长率14%左右,工业增加值280亿元,年均增长率14%左右,其中,规模以上工业总产值840亿元,年均增长率13%左右,规模以上工业增加值260亿元,年均增长率13%左右。到2020年,力争全市工业投资规模(当年投资)达到260亿元,技改投资规模(当年投资)达200亿元。

2.产业结构。加快推进战略性新兴产业、先进制造业和现代生产性服务业的发展,推进传统产业的转型升级,培育新兴产业,

3.创新驱动。加强推进高新技术企业、创新型团队和创新平台的建设,企业的研发能力不断提升,加快形成以创新为引领的工业体系。

4.工业园区。2020年,工业园区综合竞争力显著增强,成为支撑全市工业发展的主导力量,形成年产值超100亿工业园区2个,规模以上工业总产值达500亿元,占全市工业总产值的70%以上。

5.产业发展。重点发展有色,电力(风力)、化工、食品、茧丝绸传统产业,加快培育发展新能源、节能环保、新材料、生物医药、电子信息新兴产业。

6.企业发展。全市规模以上工业企业达到300家,培育年销售收入超100亿元企业2个以上,年销售收入50- 100亿元企业3个以上,年销售收入30- 50亿元的企业7个以上,亿元以上企业100家。

7.绿色发展。组织实施有色、化工、建材、轻工等传统制造业绿色改造,绿色制造体系基本形成。

8.两化融合。加快全市两化深度融合步伐,推进两化融合产业体系建设,企业信息化应用水平显著提高。全市宽带普及率达到75 %,计算机在企业关键工序应用率达到50%以上;规模以上工业企业电子商务和管理系统应用率达到70%以上。

第三章 产业发展

一、加快改造提升传统产业。推进有色金属、食品、电力、化工、茧丝绸、建材、木材加工、机械制造、医药等传统产业的改造提升,促进企业技术进步,加快向产业链中高端转移,实现传统产业提质增效和转型升级。到2020年,实现工业总产值900亿元。

——有色金属产业。加快建成河池大宗固体废物综合利用示范基地,打造以锡产业、铅产业、锌产业、锑产业、铟产业为纽带的国家生态环保型有色金属产业示范基地。到2020年,实现工业总产值300亿元。

——食品产业。充分利用“世界长寿之乡”品牌,进一步推动食品产业向规模化、品牌化和高端化发展,重点发展制糖业、特色酒业、优质饮用水、特色茶业、食用植物油、核桃产品等绿色长寿食品。到2020年,食品产业实现产值160亿元。

——电力产业。积极建设国家“西电东送”能源基地,深度开发水电,合理扩建、新建和改造升级一批中小型水电站,积极开发风力发电、生物质能发电和余热发电,构建多元、互补、稳定、经济、清洁的现代电力工业。到2020年,实现工业总产值140亿元以上。

——化工产业。重点发展生物质化工、煤化工、硫化工、磷化工、化肥及农药产业。到2020年,实现工业总产值50亿元。

——茧丝绸产业。加快推进广西蚕丝绸产业(宜州)循环经济示范基地建设,重点发展捻丝、绢纺、真丝针织、丝绸、印染、服装、床上用品、装饰用品等产品,到2020年,实现工业总产值50亿元。

——建材产业。重点推进水泥行业的转型升级,加快发展环保型碳酸钙精加工,到2020年,实现工业总产值50亿元。

——纸与木材加工。以市场需求为导向,以产品创新为突破口,优化产业分工,打造林板家具、林化等产业链。按照“多元化、高端化”发展,到2020年,实现工业总产值20亿。

——机械工业。积极发展与先进制造业密切关联的产品设计、技术服务、维护保养等新兴服务业科技服务业,积极引进先进技术、设备和工艺,推进机械产业的发展。到2020年,机械工业实现工业总产值15亿元。

——医药产业。建设稳产、高产的中药材种植基地,重点发展中医药、民族医药制造业产业,积极发展化学药制造业,培育生物技术药制造业。到2020年,实现工业总产值15亿元。

二、育发展新兴产业根据产业基础和资源优势,重点培育节能环保产业、新材料产业和新能源产业,生物医药、电子信息、工业旅游,充分发挥新兴产业对传统工业的引领、提升作用,突破一批关键技术,推进产业结构优化升级。到2020年,新兴产业实现工业总产值40亿元。

第四章 产业发展布局

“十三五”期间,按照生态发展方向,大力发展绿色经济、低碳经济、循环经济,坚持以产业发展生态化、生态建设产业化为主线,实现工业经济的可持续发展。按照发展“河·路”(即红水河流域、龙江河流域和高等级公路、高速铁路)经济布局,依托区位条件和资源优势,以工业园区为载体,加快形成“两带经济”的工业布局,进一步完善和优化提升现有产业布局,促进全市优势产业和特色产业的发展壮大。

1.龙江河流域产业经济集聚带。坚持以资源换产业,充分发挥资源优势、产业优势、交通优势和区位优势,加快资源、信息、资金、技术、人才等要素集聚。金城江、宜州,罗城、环江和南丹重点发展有色金属新材料、化工、建材、茧丝绸、特色农产品、特色酒业和林产加工等优势产业,形成发展速度快,开放程度高,带动能力强的产业经济带,引领全市工业经济快速发展

2.红水河流域产业经济带。充分利用丰富的水力资源和生态资源,大力发展特色种养、绿色长寿食品、生物制药和清洁能源等产业,打响红水河长寿绿色品牌,加快构建布局合理,优势互补,生态环保的产业体系,形成特色鲜明、生态绿色、富有活力的产业经济带。天峨、大化重点发展清洁能源产业,推进龙滩水电站二期工程建设,建设清洁能源基地。东兰、巴马、凤山、都安重点发展特色种养、绿色食品、制糖、制酒、生物制药、机械制造、碳酸钙和劳动密集型产业。

第五章 推进工业转型升级,实现提质增效

坚持“创新驱动、两化融合、开放带动、绿色发展”的基本原则,按照新型工业化的要求,培育竞争新优势和营造良好发展环境,以提质增效升级为核心,推进两化深度融合和创新创业发展,加快传统产业改造和新兴产业的培育,实现提质增效。重点推进工作:1.推进实施中国制造20252.加强技改投资力度;3.优化工业投资结构;4.加快企业发展壮大;5.加强品牌质量建设;6.推进两化深度融合;7.增强创新发展能力;8.加强工业绿色发展等8个方面的工作。

第六章 信息化发展

“十三五” 期间,实施“宽带河池”“智慧河池”战略和“互联网+”行动,推进信息基础设施建设、信息技术开发和信息资源应用,保障信息安全,提升信息化水平。推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术与工业发展深度融合。加快信息技术对传统产业的改造提升,以信息化带动工业化。

第七章 保障措施

为实现未来五年我市工业和信息化的规划目标,提出下列保障措施:1.加强组织领导;2.加强政策支持;3.实施体制创新;4.加强招商引资;5.扩大开放合作;6.强化人才支撑。

本《规划》共实施项目348项,投资总额2369亿元。其中:1.前期规划项目71项,计划投资816亿元;新建项目166项,计划投资1030亿元;续建项目111项,计划投资523亿元。


上一篇:关于印发河池市战略性新兴产业发展 “十三五”规划的通知

下一篇:河池市工业和信息化发展“十三五”规划