今天是:2018年04月27日 星期五 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 关于印发《河池市工信系统关于做好2018年 第二季度和汛期安全生产工作实施方案》的通知(河工信字〔2018〕57号)
▪ 关于印发《河池市民爆行业推动落实企业 安全生产主体责任专项行动工作方案》的通知(河工信字〔2018〕59号)
▪ 【请你来投票,政府来解决】群众办事百项堵点疏解行动
▪ 关于印发河池市工信系统推动落实企业安全生产主体责任专项行动工作方案的通知(河工信字〔2018〕56号)
▪ 我市举行全民国家安全教育日集中宣传活动
 
当前位置:首页 > 内设科室 > 经济运行科 > 经济运行  

关于印发河池市工信系统2017年“东盟两会”安全生产工作方案的通知

发布时间:2017-08-23 | 来源:经济运行科 | 点击率:8097 |  字体:T T T

各县(区)工信局,委机关各科室:

第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会(以下简称“东盟两会”)将于2017年9月12日至15日在南宁市举行。为确保2017年“东盟两会”期间全市工业行业领域各项安全生产形势稳定,根据《河池市安全生产委员会办公室关于印发2017年“东盟两会”安全生产工作方案的通知》(河安委办〔2017〕37号)要求,特制定本市工信系统2017年“东盟两会”安全生产工作方案,现印发给你们,请结合本辖区及分管行业领域实际,制定具体实施方案,并认真贯彻落实。

 

河池市工业和信息化委员会

2017年8月22日

 

河池市工信系统2017年“东盟两会”

安全生产工作方案

 

第14届中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会 (以下简称“东盟两会”)将于2017年9月12日至15日在南宁市举行。为确保2017年“东盟两会”期间全市工业行业领域各项安全生产形势稳定,根据《河池市安全生产委员会办公室关于印发2017年“东盟两会”安全生产工作方案的通知》(河安委办〔2017〕37号)要求,为扎实推进全市工信系统2017年“东盟两会”期间安全生产形势稳定,特制定本方案。

一、总体要求和目标

在自治区党委、自治区人民政府、“东盟两会”广西领导小组和河池市“东盟两会”安全生产工作领导小组的领导下,按照《2017年“东盟两会”全区安全生产工作方案》的部署安排,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,坚持生命安全至上、人民利益至上,坚持标本兼治、综合治理、系统建设,从严从实从细抓好安全生产工作,严格安全生产责任制,全面落实企业主体责任、地方属地管理责任、部门监管责任,有效防控各类安全风险,彻底治理各类事故隐患,确保不发生重大安全生产事故,确保“东盟两会”期间我市工业行业领域的生产安全,实现“大事不出,中事不出,小事少出”的目标,为“东盟两会”顺利举行创造稳定的安全生产环境。

二、工作机构

为做好 “东盟两会”期间全市工业行业领域安全生产工作,市工信委成立了 “东盟两会”安全生产工作领导小组,由市工信委主任韦安宁担任组长, 副组长由市工信委副主任刘永雄、梁方、戚啸及市工信委总工程师韦师担任,市工信委有关行业科室主要负责人任成员。要求各县(区)工信局也要参照成立由单位主要负责同志为组长的“东盟两会”安全生产工作领导小组,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。

市工信委“东盟两会”安全生产工作领导小组的主要职责:负责指导、监督全市各县(区)工信局落实安全生产措施;督促指导各县(区)工信局和生产经营单位加强安全生产检查工作,防止发生重特大安全生产事故;协调、督促各县(区)工信局加强对工业行业领域生产经营单位的安全检查和管理工作。

三、主要工作措施

(一)全面深入开展安全生产大检查工作。

从即日起至9月中旬“东盟两会”结束,各县(区)工信局及本委机关相关业务科室要继续按照国务院、自治区和市安委会关于7至10月期间持续开展4个月安全生产大检查的部署安排,全面深入开展全市安全生产大检查。在全面检查基础上,重点加强对煤矿、冶金有色、电力、民爆器材、涉粉尘、有限空间等行业领域的检查。

(二)认真组织开展重点行业领域专项检查。

各县(区)工信局及委机关相关业务科室要制定具体检查方案,明确职责分工、检查内容、时间安排和具体要求,认真组织开展重点行业领域安全专项检查。专项检查从即日起至9月中旬“东盟两会”结束,约一个半月时间。

l.煤矿安全专项检查:由市工信委能源科、各县(区)工信局负责组织实施。继续推进煤矿安全体检工作,重点加强水害、瓦斯、顶板等事故隐患排查治理工作,原则上未达到二级(含二级)以上标准化的生产矿井和技改矿井,在“东盟两会”期间由企业自行组织停产停工检修。

2.民爆器材安全专项检查:由市工信中小企业发展科、各县(区)工信局负责组织实施。重点检查超员、超量、超产、超时“四超”行为控制情况;工业炸药生产线仪表装置自动监控和安全连锁、人机视频控制和电子监控系统落实情况;企业外部安全距离符合要求情况;企业工房、库房定员定量标识及控制落实情况;生产线电气设备接地和工房防雷设施符合有关情况等。

3.民用船舶制造:由市工信原材料与装备科、各县(区)工信局负责组织实施。重点检查企业是否落实安全生产责任制,主要负责人有无安全资质;企业是否定期开展安全培训;生产工艺、流程、设备等方面隐患排查治理情况;对外包单位的安全管理情况及喷涂、动火、高空、有限空间等危险作业安全措施的执行情况。

4.   力:由各县(区)工信局负责组织实施。安全生产责任制落实情况;电力设备运行规程、检修规程、设备操作规程等有关规程的学习培训情况;三级安全教育培训情况;设备台账制度、检修管理制度、工作票制度等相关制度落实情况;隐患排查治理制度的建立和落实情况。

5.铁路无人看守道口:由市工信经济运行科、各县(区)工信局负责组织实施。道口业务知识和操作;管理制度和责任追究制度;道口的安全设备、设施的使用状态和维护。

此外,各县(区)工信局和委机关相关业务科室要继续深入开展涉粉尘防爆、有色、冶金煤气、有限空间、涉氨制冷、轻工食品加工等领域专项治理,严防各类生产安全事故。

(四)切实加强对重大危险源监控。

“东盟两会”期间,各县(区)工信局要按职责分工对本辖区内所有重大危险源,逐一明确责任,落实企业监管人、现场监管人员、监管部门责任人,层层把关,实行24小时全天候值守,严防重特大事故的发生。凡“东盟两会”期间继续生产的企业,要加强对重大危险源的监控,全面排查事故隐患,严格领导干部带班作业制度,合理安排生产经营活动。“东盟两会”期间停产放假的企业,要制定专项措施,落实专人负责,做好重大危险源监控和设备检修维护工作,加强跟踪检查,严防私自违法生产引发事故。 

(六)持续深入开展“打非治违”工作。

各县(区)工信局及委机关相关业务科室要持之以恒、深入开展“打非治违”工作。重点突出煤矿、民爆等重点行业领域,集中打击、整治一批在安全生产方面表现突出的非法违法、违规违章行为,进一步规范安全生产法治秩序,大幅减少因非法违法行为造成的生产安全事故。8月份,各县(区)工信局都要集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”管理企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

(七)认真抓好企业停产和会后复产的安全监管。

各县(县)区工信局要加强对“东盟两会”期间停产、会后复产企业的安全监管,严把高危行业企业复产验收关。特别是煤矿、民爆等高危行业企业要制定并严格落实“东盟两会”期间停产检修作业和会后复产时的安全保障技术措施,复产前要制定详细工作方案并进行全面、系统的安全检查。各县(区)要认真组织复产验收,按照“谁验收、谁负责”的原则,严格执行复产验收制度,对未经验收的高危行业企业一律不准恢复生产,对擅自复产的要严肃查处。各地在抓好企业复产验收的同时,要派出专人对重点地方、重点企业、重点隐患进行蹲点跟踪,及时消除隐患。

(八)加强应急值守工作。

“东盟两会”期间,要求全市工信系统严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。要做好值班信息的报送工作,及时掌握情况、沟通信息,遇有紧急重大情况按规定及时如实上报,故意迟报、漏报或谎报、瞒报的要严肃追究责任。要结合实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,把事故损失减小到最低限度。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各县(区)工信局要进一步提高做好“东盟两会”期间安全生产工作极端重要性的认识,切实加强组织领导,强化红线意识和忧患意识,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,全面落实安全生产责任和管理措施,确保“东盟两会”期间安全稳定。

(二)加强舆论宣传。各县(区)工信局要充分利用各种舆论宣传资源,广泛宣传安全生产知识。要充分发挥舆论监督和群众监督的作用,及时纠正安全生产违法违规问题,全力营造人人关心“东盟两会”安全生产的良好氛围。

(三)加强督促检查。各县(区)工信局加强对“东盟两会”安全生产工作部署落实情况的检查督查,重点督促企业落实安全生产主体责任和安全生产防范措施。并组织力量加大监督检查力度,及时发现和解决影响安全的突出问题,坚决防范和有效遏制各类事故特别是重特大事故发生。

(四)加强工作总结报告。请各县(区)工信局及委机关各业务科室于2017年8月26日前将本县(区)及分管行业领域的“东盟两会”安全生产工作实施方案、9月16日前将“东盟两会”安全生产工作总结报送市工信委经济运行科,以便及时汇总上报自治区。

联系电话:2281701、2282867(传真),邮箱地址:hcgxwyxk@126.com


上一篇:转发河池市安全生产委员会办公室 关于切实做好2017年国庆中秋节期间 安全生产工作的通知

下一篇:关于印发河池市工信系统2017年“东盟两会”安全生产工作方案的通知