今天是:2018年07月19日 星期四 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 河池警方侦破系列电信诈骗案 涉案金额40余万元
▪ 都安贫困生可使用微信预约办理助学贷款
▪ 七部门关于印发《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》的通知
▪ 关于公布2017年度河池市工业节水型企业名单的通知(河工信公告〔2017〕1号)
▪ 广西自治区成功举办全区节能监察系统第四届技能大比武活动
 
当前位置:首页 > 内设科室 > 经济运行科 > 经济运行  

关于印发河池市工信系统第四季度安全生产大检查实施方案的通知(河工信字〔2017〕205号)

发布时间:2017-11-20 | 来源:经济运行库 | 点击率:27662 |  字体:T T T

关于印发河池市工信系统

第四季度安全生产大检查实施方案的通知

 

各县(区)工信局,委机关各科室:

   根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于认真整改国务院安委办办公室安全生产大检查“回头看”发现的问题和隐患的通知》(桂安委办〔2017〕149号)及《河池市工业和信息化委员会2017年安全生产工作计划》(河工信字〔2017〕5号)的要求,我委特制定了《河池市工信系统第四季度安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请结合本辖区及分管行业领域实际,制定具体实施方案,并认真贯彻落实。

 

 

河池市工业和信息化委员会

2017年11月20日

 

  河池市工业和信息化委员会办公室      20171120印发

 

河池市工信系统第四季度安全生产大检

实施方案

 

根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于认真整改国务院安委办办公室安全生产大检查“回头看”发现的问题和隐患的通知》(桂安委办〔2017〕149号)及《河池市工业和信息化委员会2017年安全生产工作计划》(河工信字〔2017〕5号)的要求,为扎实推进全市工信系统第四季度安全生产大检查工作,特制定本方案。

一、总体要求

通过深入开展安全生产大检查,进一步落实国家、自治区、市有关安全生产工作的一系列部署,深刻吸取近期发生的多起事故教训,加强安全生产责任意识,着力解决企业安全生产领域中存在的突出问题和薄弱环节,在全市工信系统所有相关行业领域内深入开展安全生产大检查,彻底排查治理各类安全隐患,严厉打击取缔非法违法企业,增强全社会安全意识,进一步提高安全生产保障水平,有效防控重特大事故发生,有效遏制较大事故,努力减少一般事故,确保全市工业行业领域安全生产平稳运行。

二、工作重点

(一)要深入学习贯彻党中央、自治区及市委、市政府领导重要讲话、批示指示精神,全面贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,强化红线意识,落实安全生产责任。

(二)各县(区)工信局、委机关相关业务科室要认真落实整改国务院安委会办公室安全生产大检查“回头看”反馈发现的问题和隐患。

(三)各县(区)工信局、委机关相关业务科室要积极组织开展煤矿、民爆、电力、粉尘防爆、有限空间、食品加工、有色、冶金、化工、食品加工涉氨等行业安全生产专项大检查。

三、工作分工

(一)各县(区)工信局负责对辖区内工业企业开展安全生产检查,配合市工业和信息化委开展各项安全生产检查、督查工作。

(二)委机关各业务科室按照规定的科室职责分工,结合“管行业,管安全”,在分管领导的领导下,负责组织开展相关行业的专项安全生产大检查。具体分工如下:

经济运行科:负责全市工信系统第四季度安全生产综合协调及工信系统应急处置工作。

原材料与装备科:负责组织开展冶金、有色、船舶制造、建材(涉粉尘)等行业的安全生产专项检查。

中小企业科:负责组织开展民爆行业安全生产专项检查。

轻纺食品与医药科:负责组织开展食品、医药、轻纺、有限空间操作、涉粉尘及食品制冷涉氨等行业的安全生产专项检查。

能源科:负责组织开展煤碳、电力行业的安全生产专项检查。

四、实施步骤

全市工信系统第四季度安全生产大检查分三个阶段实施:

(一)广泛动员,自查自改。

(时间要求:1210日前)

各县(区)工信局、委机关相关科室要结合实际制定具体实施方案,明确检查的主要任务、重点内容和工作要求,落实责任、细化措施,层层动员部署,广泛宣传发动。各并及时督促重点企业对生产经营建设全过程及每个部位、每个环节、每个岗位全面排查安全风险点和隐患,制定风险防控措施,建立安全隐患清单和整改清单,落实安全隐患整改责任、措施、时限、预案,彻底整改隐患。

(二)开展专项检查,统筹推动。

(时间要求:1220日)

各县(区)工信局、委机关相关业务科室按照大检查部署要求,组织力量对辖区内及分管的行业领域深入开展专项检查。

(三)开展全面督查,巩固提高

(时间要求: 12月底前)

市工业和信息化委将组织3个督导组对各县(区)工信局部署开展第四季度安全生产大检查情况进行督促检查。具体分工如下:

第一小组 组长:刘永雄

成员:经济运行科、中小企业发展科、综合科

负责督查:宜州、金城江、罗城、环江;

第二小组:组长:戚  啸

成员: 节能与循环经济科、轻纺食品与医药科、信息产业科

负责督查:东兰、巴马、凤山;

第三小组:组长:韦  师

成员: 能源科、原材料与装备科、园区与规划科

负责督查:都安、大化、南丹、天峨。

五、工作要求

(一)加强领导,迅速行动。各县(区)工业和信息化局及委机关相关业务科室必须立即行动起来,以高度负责的工作态度,把此次安全生产大检查作为四季度的主要任务来抓,以隐患排查治理为抓手,以落实企业安全生产责任为重点,以减少隐患、遏制事故为目的,主要领导要亲自安排部署,加强督促检查;分管领导要履行职责,亲自深入一线指导、检查。

(二)做好总结和材料上报工作。请各县(区)工业和信息化局及委机关相关业务科室于12月5日前上报第四季度安全生产大检查工作具体方案和动员部署情况;12月25日前上报大检查发现的问题和隐患整改方案和工作总结报告。上述材料报送市工业和信息化委经济运行科,联系电话:2281701、2282867(传真),邮箱地址:hcgxwyxk@126.com。

上一篇:关于组织参加2018年全国春运电视电话会议的通知(河工信字〔2018〕5号)

下一篇:关于印发河池市进一步降低企业成本推进实体经济稳增长工作方案的通知