今天是:2018年06月24日 星期日 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 【网络党课】第一课:“民族复兴与青年一代”
▪ 转发关于组织开展2018年制造业与互联网融合发展试点示范工作的的通知
▪ 河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改承诺表
▪ 【置顶】中央环保督查“回头看” 边督边改信息公开专栏
▪ 我市举行安全生产咨询日活动
 
当前位置:首页 > 内设科室 > 经济运行科 > 经济运行  

关于印发2018年安全生产工作计划的通知(河工信字〔2018〕30号)

发布时间:2018-03-05 | 来源:经济运行科 | 点击率:2261 |  字体:T T T

河池市工业和信息化委员会

关于印发2018年安全生产工作计划的通知

 

各县(区)工业和信息化局,委机关各科室:

为认真做好全市工业领域安全生产工作,全力确保全市工业企业安全生产形势平稳运行,结合全市当前工业领域安全生产实际,特制定《河池市工业和信息化委员会2018年安全生产工作计划》,现印发给你们,请你们结合本县(区)及分管行业(领域)安全生产实际,早计划、早部署,按时完成2018年全市工业领域安全生产各项工作。

 

 

河池市工业和信息化委员会

2018年3月4日

 

 

河池市工业和信息化委员会

2018年安全生产工作计划

 

为有效预防和杜绝各类事故的发生,全面贯彻落实“安全第一,预防为主、综合治理”的工作要求,进一步提高全委安全生产意识,做到“管行业必须管安全”,通过深入排查和整治安全生产隐患,强化企业全面落实安全生产责任制,强化源头管理,确保安全生产工作基础持续巩固平稳,为全市工业经济和社会发展提供良好环境。结合我委实际,特制定2018年安全生产工作计划

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记、李克强总理等党中央、国务院领导同志和彭清华书记、陈武主席等自治区领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神,强化安全生产意识,牢固树立安全发展理念,以防范遏制工业企业重特大生产安全事故为重点,强化企业安全生产主体责任,健全隐患排查治理体系和风险预防控制体系,加强重点行业领域专项整治,强化职业健康监管,提高全民安全意识和技能,推动全市工业行业安全生产形势持续稳定好转,全面完成国家、自治区以及市级下达的各项安全生产任务。

二、工作目标

认真贯彻落实《新安全生产法》《中共广西壮族自治区委员会 广西壮族自治区人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》《广西壮族自治区安全生产“党政同责、一岗双责”暂行规定》要求,依法推进落实安全生产责任制,切实履行党政领导班子和领导干部安全生产“一岗双责”制度,强化企业安全生产主体责任,进一步减少一般事故,控制较大事故,杜绝重特大事故,实现安全生产状况平稳向好。

三、工作重点

(一)深入学习贯彻党中央、自治区、市委市政府领导关于安全生产工作的重要讲话、批示指示精神,全面贯彻“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的要求,强化红线意识,落实安全生产责任。

(二)深入宣传贯彻新《安全生产法》,达到牢固树立以人为本、生命至上、安全发展的理念,进一步增强安全生产“红线”意识、“底线”思维,健全完善安全工作机制,严格落实企业主体责任和行业监管责任,强化责任追究和事故预防,全面加强安全生产工作的目的,保持全市工业企业安全生产形势持续向好。

(三)强化应急管理工作,组织开展各类应急演练。积极指导系统企业适时开展各类应急演练,重点抓好民爆物资、电力、煤炭等行业的应急演练工作,大力提升系统各企业开展事故应急救援活动的质量,进一步提升企业对突发事故的应急处置能力。

(四)认真做好 “安全生产月”、“11.9”消防安全日等系列安全宣传活动,以主题活动为契机,强化工业领域的安全宣传教育工作。

(五)指导督促全系统工业企业加强安全生产管理,大力开展大检查大排查大整治活动。持续强化对全系统内工业企业的监管工作,认真开展对企业的日常检查、巡查,全面排查治理安全隐患。重点抓好煤矿、民爆、电力、船舶建造、粉尘涉爆、劳动密集型等重点领域安全生产工作的监控。同时结合各项专项活动,加大对存在重大安全隐患一般行业企业的排查治理力度,突出重点,铁腕狠抓隐患整治,严防各类生产安全事故的发生。

(六)继续深化对系统内使用液氨制冷企业、民爆物资仓库、煤炭、电力、船舶制造、粉尘涉爆等重点行业及重大危险源的监控,强化对重点行业检查,督促指导好重点行业企业落实安全生产责任制,健全隐患排查治理工作机制和制度,加强应急管理工作,确保不发生重大以上安全生产事。

(七)每季度在全市工业和信息化系统范围内组织开展一次安全生产大检查督查活动。

(八)督促全市工业企业建立健全职业病防治工作长效机制,坚持“预防为主 、防治结合”的工作方针和“分类管理、 依法治理”的工作原则,重点做好民爆等监管行业领域职业健康监督管理,在行业规划、标准规范、技术改造、推动过剩产能退出、产业转型升级等方面统筹考虑职业病防治工作。

(九)做好重点节假日、全国两会、汛期等特殊时期安全生产工作。严格落实重点节假日、全国两会、汛期等特殊时期领导带班值班、24 小时值班制度,明确值班人员的责任和要求,在重点时段、重点岗位要加岗增人;所有值班人员必须坚守岗位,尽职尽责,严禁擅离职守,遇有重大突发事件或事故,及时妥善处置、上报。

四、工作职责分工

(一)各县(区)工业和信息化局负责指导监督辖区内工业企业加强安全生产管理,配合市工业和信息化委开展各项安全生产检查、督查工作,配合安监部门做好与工业有关的各项安全生产工作。

(二)按照《河池市安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》及市工业和信息化息委行业科室职责分工,结合“谁主管、谁负责,管行业必须管安全生产”的安全生产监管责任制,委机关各业务科室在分管领导的直接领导下,负责抓好相关工业行业安全工作。

具体分工如下:

经济运行科:负责每季度组织召开“全市工信系统安全生产工作部署例会”。制定本部门年度安全生产工作计划。负责对接市安委会办公室,并及时转发上级部门(主要领导)有关安全生产工作文件及批示精神。制定本系统重要时段(重要节假日、全国“两会”、主汛期期间、“东盟两会”、岁末年初等)安全生产大检查、督查方案。督促行业科室及各县(区)开展重点行业领域的专项整治工作。统筹报送自治区工信委、市安委会办公室要求的相关安全生产材料。组织好安全生产月相关工作。

原材料与装备科:指导监督冶金、有色、机械、黄金、稀土、石化、化工、建材等行业安全生产工作,负责对民用船舶建造质量安全监管。建立健全分管行业安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范(建立一企一档)。对所监管的民用船舶行业每季度开展一次安全生产大检查(有检查方案、检查记录、工作总结),并按时报送经济运行科汇总。督促指导分管行业领域企业做好的各项安全隐患整改。分管的行业领域内发生生产安全事故时,按规定赶赴事故现场,组织开展事故救援和善后工作。

中小企业发展科:负责对民爆行业安全生产监督管理。建立健全分管行业安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范(建立一企一档)。对所监管的民爆行业每季度开展一次安全生产大检查(有检查方案、检查记录、工作总结),并按时报送经济运行科汇总。督促指导分管行业领域企业做好的各项安全隐患整改。分管的行业领域内发生生产安全事故时,按规定赶赴事故现场,组织开展事故救援和善后工作。

轻纺食品与医药科:负责指导监督轻工(医药制造、林产品加工、食品加工中涉氨制冷企业液氨使用、粉尘爆炸等)及纺织行业加强安全生产管理。建立健全分管行业安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范(建立一企一档)。对所监管的涉粉尘爆炸行业每季度开展一次安全生产大检查(有检查方案、检查记录、工作总结),并按时报送经济运行科汇总。督促指导分管行业领域企业做好的各项安全隐患整改。分管的行业领域内发生生产安全事故时,按规定赶赴事故现场,组织开展事故救援和善后工作。

能源科:负责煤碳、电力、石油天然气行业的安全生产监督管理。建立健全分管行业安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范(建立一企一档)。对所监管的煤炭、电力行业每季度开展一次安全生产大检查(有检查方案、检查记录、工作总结),并按时报送经济运行科汇总。督促指导分管行业领域企业做好的各项安全隐患整改。分管的行业领域内发生生产安全事故时,按规定赶赴事故现场,组织开展事故救援和善后工作。

五、工作要求

(一)市工业和信息化委各分管领导按分工要求,加强对分管行业安全生产工作的指导,市工业和信息化委相关业务科室按“一岗双责”的要求指导监督对本行业企业加强安全生产管理。

(二)不断完善属地及行业监管责任体系,突出企业主体责任,层层落实安全生产责任制。 

(三)强化安全监管力度,做好协调服务工作,坚持季度例会,定期开展安全监督检查,确保安全发展。

(四)继续完善所分管行业重点企业 “一企一档”安全生产台帐,实施分类监管。按“属地管理”原则,各县(区)工业和信息化局建立辖区内工业企业安全生产台帐。

(五)做好总结和材料上报工作。各县(区)工业和信息化局、委机关业务科室每季度安全生产大检查工作总结及各项专项检查总结材料要按时报送市工业和信息化委经济运行科。

联系电话:0778-2281701,传真:0778-2282867,电子邮箱:hcgxwyxk@126.com


上一篇:关于开展全市工信系统2018年第一季度暨 全国“两会”期间安全生产工作综合督查的通知(河工信字〔2018〕29号)

下一篇:河池市工业和信息化委员会关于印发河池市工信系统2018年全国“两会”期间和 企业复产复工安全生产检查督导方案的通知(河工信字〔2018〕26 号)