今天是:2018年12月11日 星期二 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 河池市推荐第八届广西工艺美术大师候选人员名单公示
▪ 河池工业企业积极参加2018年广西工业和信息产品展示会
▪ 广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西壮族自治区经济技术开发区管理办法的通知
▪ 《中小企业促进法》贯彻落实情况及支持中小企业创新创造创业政策座谈会在南昌召开
▪ 广西要推动工业高质量发展,这盘棋该如何下——陈清副主任解读
 
当前位置:首页 > 内设科室 > 经济运行科 > 经济运行  

河池市工业和信息化委员会关于印发河池市工信系统2018年全国“两会”期间和 企业复产复工安全生产检查督导方案的通知(河工信字〔2018〕26 号)

发布时间:2018-03-01 16:34:51 | 来源:经济运行科 | 点击率:2815 |  字体:T T T

河池市工业和信息化委员会关于印发河池市工信系统2018年全国“两会”期间和企业复产复工安全生产检查督导方案的通知

 

各县(区)工业和信息化局,委机关各科室: 

    现将《河池市工业系统2018年全国“两会”期间和企业复产复工安全生产检查督导方案》印发给你们,请你们按照方案要求,认真贯彻落实。

 

 

河池市工业和信息化委员会

2018年3月1日

 

 

 

 

河池市工信系统

2018年全国“两会”期间和

企业复产复工安全生产检查督导方案

 

根据《河池市安全生产委员会关于印发河池市2018年全国“两会”期间和企业复产复工安全生产检查督导方案的通知》(河安委〔2018〕3号)要求,为切实做好我市工业企业复产复工安全生产工作,全力确保全国“两会”期间工业企业安全生产形势稳定,我委决定从2017年3月1日至3月20日在全市工业系统内组织开展安全生产检查督导工作,为做好此项工作,特制定本方案。

一、总体目标

通过深入开展全生产检查督导工作,进一步落实国家、自治区、市安委会有关安全生产工作的一系列部署,加强安全生产责任意识,着力解决企业安全生产领域中存在的突出问题和薄弱环节,严厉打击非法生产、经营行为,促进安全生产隐患排查治理工作常态化,有效防范一般事故,坚决遏制重特大事故的发生。

二、重点检查内容

(一)企业复产复工安全生产工作。

节后我市工业企业陆续复产复工,安全生产压力增大。全国“两会”召开在即,为全国“两会”胜利召开营造稳定的安全生产环境意义重大。各县(区)工业和信息化局和委机关相关科室要清醒认识当前安全生产面临的形势,进一步加强领导,明确责任,强化措施,扎实做好辖区内及分管行业领域内工业企业复产复工安全生产工作,坚决防范遏制重特大事故发生,确保实现工业企业平稳运行。

1.全面落实企业安全生产主体责任。各县(区)工业和信息化局和委机关相关科室要督促复产复工企业结合实际,制定合理可行的复产复工方案和工作计划,并严格组织实施。复产复工企业要做好从业人员的培训教育工作,全面检查应急救援设备、设施的配置和完整情况,特别是加强对新上岗人员和转岗人员的培训教育,切实提高员工的安全意识和安全技能。

2.认真组织开展企业隐患排查治理。各县(区)工业和信息化局和委机关相关科室要督促复产复工企业主要负责人组织技术人员、安全管理人员对照相关标准规程,对生产作业现场进行一次全面的安全检查,发现并及时消除隐患。安全隐患没有消除,一律不得恢复生产。

3.认真把好企业复产复工验收关。各县(区)工业和信息化局和委机关相关科室要切实加强监管,严格按照复产复工程序审查把关,按相关法律法规规定验收合格后方可批准复产复工。凡企业自行决定停产检修的,企业要严格按照企业安全生产规章制度、操作规程的规定,自行组织复产验收,验收结果经主要负责人严格审查把关并签字确认后方可复产复工。

(二)工业重点行业领域安全生产工作

1.煤矿方面安全检查:重点检查煤矿企业领导下井带班及各项安全管理制度的落实情况;煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定承诺书的签订及落实情况;矿井通风管理、瓦斯防治、水害防治情况;打击非法开采和关闭未取得证照煤矿的落实情况等。坚决杜绝突击生产、超通风能力生产和超矿工体力生产行为,保证合理、正常、安全的生产秩序。对应关未关和死灰复燃的小煤矿,坚决依法予以关闭取缔,及时消除安全隐患。督促指导煤矿企业建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范(一企一档制度),并督促指导煤矿企业做好各项安全隐患整改工作。

2.民用爆炸物品方面安全检查:重点检查民用爆炸物品生产、库存、库区设施环节安全管理制度的落实情况和安全状况;检查爆破作业人员持证上岗情况,爆破作业安全警戒等现场管理情况。坚决打击和取缔非法生产、非法经营民用爆炸等违法违规行为,防范重特大爆炸事故的发生。督促指导民爆行业企业建立健全安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范(一企一档制度),并督促指导民爆行业企业做好各项安全隐患整改工作。

3.电力方面安全生产检查:重点督促用电、供电企业落实安全生产主体责任情况。具体包括:一是安全生产法律法规、标准规范的贯彻执行情况;电力安全生产责任制的建立和落实情况;人员安全教育培训、持证上岗情况;电力事故和电力安全事件的报告、调查处理及责任追究情况。二是重要电力设施设备的日常管理维护、运行及检测检验情况;重点环节、部位、重大危险源的普查建档、风险辨识、监控预警及措施落实情况;作业现场设施安全生产标准化建设情况。三是电力应急预案(方案)制定、演练情况,应急救援物资设备配备及维护情况,事故应急救援处置情况,特别是“两会”期间等重要时期电力安全保供预案及布置情况。

重点检查治理电网的网架安全隐患,防范电网大面积停电; 检查治理百万千瓦级机组和大电厂安全隐患,防止机组非计划停运和全厂停电。

民用船舶方面安全生产检查:重点指导企业落实安全生产责任制,指导企业建立健全分管行业安全风险分级管控和隐患排查治理的工作制度和规范(一企一档制度)。督促指导企业开很大检查工作,并做好的各项安全隐患整改。

其他行业:医药制造、食品加工中涉氨制冷企业、粉尘爆炸、化工、冶金等重点行业(领域)也要结合实际,突出重点,积极排查治理事故隐患,确保生产经营活动安全有序。

三、检查督导方式和时间安排

这次安全生产大检查采取企业自查、各县(区)工业和信息化局组织专项检查、市工业和信息化委组织督查检查相结合的方式进行;坚持部门检查与企业自查相结合、检查与整改相结合。各县(区)工业和信息化局按照统一部署,结合实际,制定切实可行的安全检查方案,确保大检查活动有序开展。

(一)通知企业做好自查工作(31日至310日)。各县(区)工业和信息化局、委机关各科室要按照“属地管理”和“谁主管谁负责”的原则,督促本辖区企业、本行业生产经营单位抓好自查工作。生产经营单位要100%参与自查,全面自查自纠,做到不留盲点,不留死角;对排查出来的事故隐患,要立即组织整改排除隐患。

(二)各县(区)工业和信息化局、委机关各科室组织检查(311日至318日)。各县(区)工业和信息化局、委机关各科室要组织检查组和督查组深入基层、深入生产经营单位对本县(区)、本监管行业(领域)开展安全生产大检查情况及企业开展自查自纠情况进行督促检查。

(三)市工业和信息化委组织开展综合督查(319日至320日)。市工业和信息化委将组织督查组对各县(区)开展安全生产大检查活动及有关安全生产重点工作开展情况进行综合督查。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各县(区)工业和信息化局、各有关企业、委机关各科室要充分认识当前做好安全生产工作的极端重要性,切实加强领导,认真研究抓好各项安全生产工作的措施,主要领导要亲自研究部署,确保责任到人、措施到位。同时,结合实际,抓好企业环境保护和维护稳定工作。

(二)检查与整改相结合。坚持边检查边整改,以检查促整改。各企业要针对查找出来的突出问题,指定专人负责,采取有效措施,限期整改,及时消除事故隐患。凡达不到安全生产条件,存在重大事故隐患又未按要求进行整改的,该停业整顿的一律停业整顿,该停运的一律停运,该关闭取缔的一律关闭取缔。

(三)加强企业停产和复产验收工作。各县(区)工业和信息化局要进一步落实安全生产责任制,切实抓好节前停机检查、节后复产验收的安全生产工作,保证各企业节假日期间实现安全收班停产、安全检修和安全开班。

(四)做好两会期间应急值守工作。各县(区)工业和信息化局、各有关企业要针对“两会”期间安全工作的特点,落实应急值守,完善应急机制,严格节假日、春节期间领导带班和干部24小时值班制度,应急处置队伍和人员要随时处于待命状态,一旦发生安全突发事故,领导要在第一时间迅速赶赴现场,启动预案,妥善处置,确保社会稳定。

(五)做好总结和材料上报工作。请各县(区)工业和信息化局、委机关各科室于3月20日前将本县(区)、本行业(领域)开展全生产安全生产检查督导问题隐患清单和工作总结(含电子文本)报市工信委经济运行科,以便汇总上报市安委会。联系人:卢相,联系电话:2281701,传真:2282867,电子邮箱:hcgxwyxk@126.com。


上一篇:关于印发2018年安全生产工作计划的通知(河工信字〔2018〕30号)

下一篇:关于做好2018年全市工业经济工作确保实现良好开局的通知(河工信字〔2018〕18号)