今天是:2018年09月26日 星期三 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 深圳龙华帮扶凤山补强扶贫产业链
▪ 何辛幸率河池代表团到一汽集团考察
▪ 驻市工信委纪检组突出专项监督检查求实效
▪ 我委深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理
▪ 河池市工业和信息化委员会2017年部门决算
 
当前位置:首页 > 内设科室 > 经济运行科 > 经济运行  

关于做好全市工业企业2018年 “壮族三月三”期间安全生产工作的通知(河工信字〔2018〕54号)

发布时间:2018-06-27 | 来源:经济运行科 | 点击率:2476 |  字体:T T T

各县(区)工业和信息化局,委机关各科室:

“壮族三月三”将至,今年全市“壮族三月三”放假时间为4月18日至4月22日,共5天时间。为切实做好全市工业企业“壮族三月三”期间各项安全生产工作,防范遏制各类生产安全事故发生,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,加强领导,做好“壮族三月三”期间安全生产作

各县(区)工信局、委机关各科室要高度重视“壮族三月三”期间工业企业的安全生产工作,牢固树立安全红线意识和忧患意识,全面落实安全生产责任和管理措施,确保“壮族三月三”期间安全平稳。要认真研究制定“壮族三月三”期间各项安全生产的措施,加强安全风险管控和隐患排查治理,严厉打击安全生产非法违法行为。要按照职责分工要求,组织开展辖区内及分管行业领域内安全生产大检查工作,深化重点行业、领域的安全专项整治,及时排查整治事故隐患,严防各类事故特别是重特大事故的发生。

二、针对节日特点,切实加强重点行业、领域安全监管

(一)

重点检查:企业落实安全生产责任制情况;企业领导下井带班及各项安全管理制度的落实情况;矿长保护矿工生命安全七条规定承诺书的签订及落实情况;矿井通风管理、瓦斯防治、水害防治、安全隐患整改情况;打击非法开采和关闭未取得证照煤矿的落实情况等。同时,坚决杜绝突击生产、超通风能力生产和超矿工体力生产行为,保证合理、正常、安全的生产秩序。

(二)民用爆炸物品

重点检查:企业落实安全生产责任制及爆炸物品生产、库存等环节安全管理制度的落实情况;检查作业人员持证上岗情况。同时,坚决打击和取缔非法生产、非法经营、民用爆炸等违法违规行为,防范重特大爆炸事故的发生。

(三)

重点检查:企业落实安全生产责任制情况;企业电力设备运行规程、检修规程、设备操作规程等有关规程的学习培训情况;设备台账、检修管理等相关制度落实情况等。

(四)民用船舶制造

重点检查:企业落实安全生产责任制情况;企业定期开展安全培训情况;企业生产工艺、流程、设备等方面隐患排查治理情况;对外包单位的安全管理情况及喷涂、动火、高空、有限空间等危险作业安全措施的执行情况等。

(五)工业其他行业领域

各县(区)工信局、委机关各科室要继续加强对有色(冶金)、轻工、涉粉尘等其他重点行业领域安全指导检查,对存在重大隐患不能确保安全生产的工业企业,要督促落实整改。“壮族三月三”后,指导好放假停工停产的企业加强对各生产环节、各安全设施设备以及各作业部位进行全面的复工检查,确保企业节后复工安全生产。

三、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各县(区)工信局、委机关各科室、各有关企业要充分认识当前做好安全生产工作的极端重要性,切实加强领导,认真研究抓好各项安全生产工作的措施,主要领导要亲自研究部署,确保责任到人、措施到位。

(二)检查与整改相结合。坚持边检查边整改,以检查促整改。各企业要针对查找出来的突出问题,指定专人负责,采取有效措施,限期整改,及时消除事故隐患。

(三)做好节日期间应急值守工作。各县(区)工信局、各有关企业要针对节假日期间安全工作的特点,加强应急值守,严格落实领导在岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故报告制度,确保通信联络和信息渠道畅通。进一步完善应急预案,遇有紧急情况和突发事件,要果断采取措施,做好应急救援工作,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,确保“壮族三月三”期间的安全稳定。

(四)做好总结和材料上报工作。请各县(区)工信局、委机关各科室于4月28日前将本县(区)、本行业(领域)开展安全生产大检查工作总结报市工信委经济运行科,以便汇总上报市安委会。联系人:卢相,联系电话:2281701,传真:2282867,电子邮箱:hcgxwyxk@126.com

 

 

河池市工业和信息化委员会

                           2018年4月16日


上一篇:关于印发河池市工信系统2018年第三季度加强工业重点行业领域安全管理专项行动实施方案的通知(河工信字〔2018〕97号)

下一篇:关于督促园区(集中区)企业积极参与电力市场交易的通知(河工信字〔2018〕67号)