今天是:2018年06月24日 星期日 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 【网络党课】第一课:“民族复兴与青年一代”
▪ 转发关于组织开展2018年制造业与互联网融合发展试点示范工作的的通知
▪ 河池市2017年度绩效考评社会评价征集群众意见建议整改承诺表
▪ 【置顶】中央环保督查“回头看” 边督边改信息公开专栏
▪ 我市举行安全生产咨询日活动
 
当前位置:首页 > 内设科室 > 中小企业发展科 > 服务企业  

关于印发《河池市民爆行业推动落实企业 安全生产主体责任专项行动工作方案》的通知(河工信字〔2018〕59号)

发布时间:2018-04-23 | 来源:中小企业科 | 点击率:707 |  字体:T T T

各县(区)工业和信息化局,各民爆生产、经营企业:

根据《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发落实企业安全生产主体责任专项巡查行动实施方案的通知》(桂安委办〔201834号)和《河池市安委办关于印发〈河池市迎接自治区落实企业安全生产主体责任专项巡查工作方案〉的通知》(河安委办〔201816号)的部署要求,市工业和信息化委制定《河池市民爆行业推动落实企业安全生产主体责任专项行动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                      河池市工业和信息化委员会

                           2018年4月23

河池市民爆行业推动落实企业安全生产

主体责任专项行动工作方案

 

今年以来,全市民爆行业安全生产形势总体较好,为进一步做好全市民爆行业安全生产工作,有效防范遏制较大以上安全事故发生,市工业和信息化委决定在2018年第二季度开展民爆行业推动落实企业安全生产主体责任专项行动,特制定本方案。

一、总体要求

按照自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府的决策部署,以落实企业安全生产主体责任为核心,通过开展企业负责人谈话、主体责任专项检查和安全生产、经营条件“回头看”等专项巡查行动,彻底治理整顿重大事故隐患,建立自我约束、持续改进的企业安全生产经营长效机制,全面提升安全生产、经营水平,保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。

二、行动范围

全市民爆生产、经营企业。

三、工作措施

各县(区)工业和信息化局要结合《河池市迎接自治区落实企业安全生产主体责任专项巡查工作方案》的要求,开展以下工作。

(一)组织开展企业负责人谈话

1、谈话对象。

企业董事长、总经理、分管安全生产工作的负责人等。

2、谈话内容。

⑴《安全生产法》明确的生产经营单位主要负责人七项职责履职情况;

⑵企业全员安全生产责任制立、公示、教育培训、考核等情况;

⑶企业分管负责人落实安全生产职责等情况。

(二)组织开展企业主体责任专项检查

1、安全管理措施落实情况。重点检查岗位安全责任制、治安保卫、交接班制度、防火防爆应急预案;民爆器材储存、发放、退库、检验和销毁等规章制度是否健全;相关资质是否齐全有效;是否组织员工开展消防安全知识、技能培训,库防各类管理人员是否持证上岗。

2、仓库管理及设施使用情况。重点检查安全须知标牌是否设置;安全保卫值班制度是否落实到位;是否严格执行进入库区人员登记和火源检查制度;各类防爆器材配备使用情况;消防设施是否符合要求并能正常使用;视频监控系统、防盗报警装置是否有效。

3、储存发放控制监管情况。重点检查民爆器材保管是否执行“双人双锁”制度;严格执行民爆器材领用制度情况,是否做到及时登记、帐物相符、日清月结;库内储存是否符合规定;对变质、过期和检验不合格的民爆器材,是否按要求及时清理出库,并按规定程序进行销毁处理。

4、维修施工是否规范操作。重点检查库房维修施工安全措施方案审核准情况;维修单位是否对作业人员进行专门安全教育;严格按照施工安全措施方案及相关规定,认真落实各项安全措施。

5、监督检查与隐患整改落实情况。重点检查是否定期组织开展安全检查,做到隐患自查自改;对下发的隐患整改通知,做到及时整改并闭合;对发现的较大以上隐患及时报告相关部门,并采取处置措施;安全管理人员是否对运行、维修进行跟踪监督检查。

(三)组织开展安全生产经营条件“回头看”。

2018年以来检查发现的问题和隐患整改情况进行“回头看”,检查企业安全生产条件是否有变化,是否符合要求。各县(区)工业和信息化局要分别制定下发民用爆炸物品销售企业安全生产检查表、安全生产隐患整改情况检查表,对照检查表进行检查督查及整改。

四、行动阶段

(一)动员部署阶段。(20184月中旬)

各县(区)工业和信息化局要结合实际制定本辖区民爆行业安全工作措施,充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对专项行动的宣传力度,教育引导各民爆企业和职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

(二)集中行动阶段。(2018423日至630日)

各县(区)工业和信息化局要结合《河池市迎接自治区落实企业安全生产主体责任专项巡查工作方案》的要求,在本辖区民爆行业开展企业负责人谈话、企业落实安全生产主体责任专项检查、安全生产条件“回头看”等三项工作,收集好工作档案材料。

(三)督查阶段。(201851日至630日)

市工业和信息化委将组织督查组不定期对各县(区)工业和信息化局开展推动落实企业安全生产主体责任的情况进行督促检查,对工作不力的予以通报。

五、组织机构

为加强工作领导,市工业和信息化委成立河池市工信系统推动落实企业安全生产主体责任专项行动工作领导小组,组长由韦安宁主任担任,覃于兰副主任、刘永雄副主任、戚啸副主任、韦师总工程师分别担任副组长,分别负责各领域推动落实企业安全生产主体责任专项行动工作,各行业科室负责人任成员,精心组织,周密部署,明确责任,细化措施,狠抓落实。

六、工作要求

(一)加强组织领导。这次民爆行业推动落实企业安全生产主体责任专项行动,是今年第二季度安全生产工作的重要任务之一,各县(区)要切实抓紧抓好。主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。各民爆企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好本单位自查工作。以本次行动推动企业全面提升安全生产水平,确保行动取得实效。

(二)加强舆论宣传。各县(区)工业和信息化局要结合6月份的“安全生产月”、安全生产“七进”活动,加大对民爆行业安全生产的宣传力度,营造良好的舆论氛围。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广。

(三)加强统筹兼顾。各县(区)工业和信息化局要将推动落实企业安全生产主体责任专项行动与安全生产领域改革发展相结合,与做好汛期安全生产防范工作相结合,加强安全生产各项重点工作,切实提高安全生产保障能力。要坚持标本兼治,紧紧抓住薄弱环节和突出问题,及时研究采取有效措施,强化治本之策,构建安全生产长效机制。

请各县(区)工业和信息化局、民爆企业于2018年6月25日前将此次专项行动工作总结报市工业和信息化委中小企业科。联系人:石悦玲,联系电话:18977875800,电子邮箱:hcjwzxqyk@163.com


上一篇:民爆行业六项标准发布

下一篇:河工信字〔2018〕21号转发《自治区工信委转发工业和信息化部关于举办2018年“创客中国”创新创业大赛的通知》的通知