今天是:2018年08月16日 星期四 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 群众办事百项堵点疏解行动第四季居住出行
▪ 河工信党组〔2018〕10号关于调整市工业和信息化委领导班子成员及委属单位领导工作分工的通知
▪ 邮储银行小额贷款助力脱贫攻坚
▪ 张峰出席2018中国大数据产业生态大会并致辞
▪ 龙滩珍珠李深圳专场推介会购销签约420万元
 
当前位置:首页 > 内设科室 > 能源科  

关于印发《开展推动落实煤矿企业安全生产主体责任暨第二季度(汛期)安全生产大检查专项行动工作方案》的通知(河工信字〔2018〕65号)

发布时间:2018-05-15 | 来源:能源科 | 点击率:1334 |  字体:T T T

关于印发《开展推动落实煤矿企业安全生产主体责任暨第二季度(汛期)安全生产

大检查专项行动工作方案》的通知

 

各产煤县(区)工信局:

根据自治区工业和信息化委《关于印发全区煤矿深入开展安全隐患大检查大排查大整治方案的通知》桂工信能源〔2018〕319号、河池市安全生产委员会《关于印发<河池市推动落实企业安全生产主体责任专项行动工作方案>通知》(河安委〔2018〕8号)、《关于做好2018年汛期安全生产工作的通知》(河安委办〔2018〕17号)及我委《关于做好2018年第二季度和汛期安全生产工作实施方案》(河工信字〔2018〕57)的部署要求,我委制定了《开展推动落实煤矿企业安全生产主体责任暨第二季度(汛期)安全生产大检查专项行动工作方案》。现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

     河池市工业和信息化委员会

       2018515

 

 

开展推动落实煤矿企业安全生产主体责任暨第二季度(汛期)安全生产大检查

专项行动工作方案

 

为了切实做好全市煤炭行业安全生产工作,防范遏制各类生产安全事故发生,保障矿井职工生命财产安全,维护社会和谐稳定。按照上级的部署安排,我委决定开展推动落实煤矿企业安全生产主体责任暨第二季度(汛期)安全生产大检查专项行动,特制定本方案。

一、总体要求

按照自治区党委、自治区人民政府和市委、市人民政府的决策部署,以落实煤矿企业安全生产主体责任为核心,通过开展煤矿企业负责人谈话、主体责任专项检查、安全生产条件“回头看”、依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为,结合汛期特点进一步加强煤矿行业安全生产专项整治和隐患排查治理,全面提升安全生产水平,坚决遏制各类安全生产事故发生,促进全市煤矿行业安全生产形势持续稳定好转。

二、行动范围

全市所有煤矿企业。

三、工作措施

各产煤县(区)工业和信息化局要结合自治区工业和信息化委《关于印发全区煤矿深入开展安全隐患大检查大排查大整治方案的通知》、市安委办《河池市推动落实企业安全生产主体责任专项行动工作方案》、《河池市开展依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动工作方案》、《关于做好2018年汛期安全生产工作的通知》、市工信委《河池市2018年煤矿安全生产专项整治》及《关于做好2018年第二季度和汛期安全生产工作实施方案》等文件的要求及重点检查内容,一并开展专项行动工作。

(一)组织开展企业负责人谈话。

1.谈话对象。

企业主要负责人、分管安全生产工作的负责人等。

2.谈话内容。

(1)《安全生产法》明确的生产经营单位主要负责人七项职责履职情况;

(2)企业全员安全生产责任制建立、公示、教育培训、考核等情况;

(3)企业分管负责人落实安全生产职责等情况。

(二)组织开展企业主体责任专项检查。

1.安全生产管理责任落实情况。重点检查主要负责人履职情况,建立和落实安全生产责任制,依法设置安全生产管理机构或配备安全生产管理人员以及保障安全投入等情况。

2.安全生产管理制度建立和执行情况。重点检查开展安全生产标准化建设,实施安全生产管理、操作技能、设备设施和作业现场制度化、标准化、规范化情况;企业主要负责人和安全生产管理人员安全生产知识与管理能力考核合格情况;从业人员安全培训和持证上岗制度落实情况;新建、改建、扩建项目依法履行安全设施与职业病防护设施“三同时”制度情况。

3.安全风险管控情况。重点检查安全生产重要设施、装备完好状况和日常管理维护情况;开展安全风险辨识、评估、分级和公告,对存在较大危险因素的生产经营场所和重大危险源登记建档、制定和落实管控措施情况。

4.隐患排查治理情况。结合当前已印发的安全生产专项整治等专项行动方案,重点检查建立事故隐患排查治理制度,开展隐患自查自改自报,实行整改闭环管理情况;近年来各级部门日常监管执法和安全巡查、检查、督查、明查暗访等发现的问题与隐患整改落实情况;汛期期间安全防范和隐患整改责任措施及落实情况。

5.应急管理情况。重点检查应急组织体系建设情况;建立专(兼)职应急救援队伍或与相关应急救援队伍签订协议情况;编制应急预案和现场处置方案,组织应急演练,配备必要应急装备,储备应急物资情况;开展事故应急处置的总结评估工作情况;加强岗位应急培训情况。

(三)组织开展企业安全生产条件回头看

对2018年以来检查发现的问题和隐患整改情况进行“回头看”,同时对取得安全生产许可证企业的安全生产条件进行“回头看”,检查企业安全生产条件是否有变化,是否符合要求。各产煤县(区)工业和信息化局要制定下发安全生产隐患整改情况检查表、企业基本安全生产条件情况检查表,煤矿企业根据检查表内容自查整改,各产煤县(区)工业和信息化局对照检查表进行检查督查。

四、行动阶段

(一)动员部署阶段。(20184月中旬)

各产煤县(区)工业和信息化局,要结合实际制定本辖区、本行业领域具体工作措施。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体,加大对专项行动的宣传力度,教育引导煤矿企业和职工增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。

(二)集中行动阶段。(2018418日至630日)

各产煤县(区)工业和信息化局,要结合已印发的安全生产专项整治等专项行动方案的检查内容,一并在本辖区开展煤矿企业负责人谈话、企业落实安全生产主体责任专项检查、安全生产条件“回头看”、隐患排查治理、违法违规安全生产行为整改、汛期期间的防范和隐患整改等工作,收集好工作档案材料。

(三)督查阶段。(201851日至630日)

市工业和信息产煤化委不定期联合市安监局、市国土局等相关部门开展督查,对各产煤县(区)开展专项行动的工作情况进行检查督查,对工作不力的予以通报。

五、工作要求

(一)加强组织领导。这次推动落实企业安全生产主体责任专项行动,是今年第二季度安全生产工作的重要任务,各产煤县(区)工业和信息化局要切实抓紧抓好。主要负责同志要亲自研究部署,加强督促检查;分管负责同志要切实履行职责,亲自深入一线开展督查。工业企业主要负责人要切实负起安全生产第一责任人的责任,组织开展好本单位自查工作。以本次行动推动企业全面提升安全生产水平,确保行动取得实效。

(二)加强舆论宣传。各产煤县(区)工业和信息化局要结合6月份的“安全生产月”,加大对专项行动的宣传力度,营造良好的舆论氛围。要注意发现好经验、好做法,及时加以总结推广。

(三)加强统筹兼顾。各产煤县(区)工业和信息化局要将推动落实企业安全生产主体责任专项行动与安全生产领域改革发展相结合,与做好汛期安全生产防范工作相结合,加强安全生产各项重点工作,切实提高安全生产保障能力。要坚持标本兼治,紧紧抓住薄弱环节和突出问题,特别是反复发生、长期未能根治的顽症痼疾,及时研究采取有效措施,强化治本之策,构建安全生产长效机制。

请各产煤县(区)工业和信息化局于2018年6月25日前将煤矿行业专项行动工作总结报市工业和信息化委能源科,以便汇总上报。联系人:联系人:梁 伟,联系电话:2295112,电子邮箱:hcsjw2295112@126.com


下一篇:关于印发河池市2018年电力行业安全生产专项整治工作实施方案的通知(河工信字[2018]41号)