今天是:2018年07月19日 星期四 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 河池警方侦破系列电信诈骗案 涉案金额40余万元
▪ 都安贫困生可使用微信预约办理助学贷款
▪ 七部门关于印发《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》的通知
▪ 关于公布2017年度河池市工业节水型企业名单的通知(河工信公告〔2017〕1号)
▪ 广西自治区成功举办全区节能监察系统第四届技能大比武活动
 
当前位置:首页 > 内设科室 > 信息产业科  

广西电信普遍服务试点项目公示

发布时间:2017-12-05 | 来源:信息产业科 | 点击率:1540 |  字体:T T T

广西电信普遍服务试点项目公示

 

一、电信普遍服务情况简介

推进电信普遍服务试点是落实党中央、国务院打赢脱贫攻坚战决策部署的具体行动,是加快农村基础设施建设,缩小城乡差距和数字鸿沟的迫切需要,是网络强国的重要组成。2015年以来,工业和信息化部、财政部组织实施了电信普遍服务试点,共支持包括4.3万个贫困村在内的13万个行政村实施宽带网络建设和升级改造,在广大农村及偏远地区构筑了信息高速公路,并开始助力脱贫攻坚方面发挥了重要作用。

     电信普遍服务坚持发人民为中心的发展思想,坚持让互联网更好造福人民,适应人民新期待新需求,切实解决我国网络设施建设、信息产业发展和网络应用普及等方面存在的发展不平衡不充分问题,持续提升网络能力,不断降低应用成本,为老百姓提供用得上、用得起、用得好、用得放心的信息服务,让广大人民群众在数字经济和信息社会发展中拥有更多获得感。

二、本地区电信普遍服务试点项目情况

根据《工业和信息化部办公厅 财政部办公厅关于印发<2016年度电信普遍服务试点申报指南>的通知》(工信厅联通信函〔2015919) 、财政部《关于开展电信普遍服务试点工作的通知》(财建〔20151032号)文件精神,组织企业开展申报工作。20166月,《工业和信息化部 财政部关于2016年度第二批电信普遍服务试点申报方案的复函》(工信部联通信〔2016214号)文件批复,广西壮族自治区南宁、柳州、桂林、河池、百色、贺州等6市共194个未通村和2055个升级村获批纳入2016年第二批电信普遍服务试点,获得中央财政补助资金近2.7亿元。我市(各县区)共有未通村142个、升级村358个纳入本批试点。截止11月底,我市(各县区)已完工499个,完工率99.8%

三、电信普遍服务试点在本地促进经济发展和农民生产生活改善的案例

近年来,我市大力发展特色农产品扶贫产业,并将电子商务与扶贫攻坚相结合,积极引导广大农民群众网上销售特色农产品,助力脱贫攻坚。同时实施电信普遍服务试点项目,实现全市宽带网络村村通,为电商扶贫提供良好的网络基础,让农户“用得了网,卖得了果,脱得了贫”。

为解决农产品销售难题,天峨县委、县政府专门搭建“互联网+农业”平台,引进淘宝、京东、空店等二十多家电商,扶持本地企业,通过“基地+农户+电商+物流”等形式,把电商实体店延伸到村一级,开展“天峨有李”产业扶贫电商直销网络大直播活动,通过互联网为本地特色农产品拓宽市场。今年通过电商平台销售珍珠李超过1亿元,成为排在广西前列的电商水果品牌。


河池市电信普遍服务试点项目建设清单


上一篇:国务院办公厅印发《关于推动国防科技工业军民融合深度发展的意见》

下一篇:关于组织申报2018年自治区工业和 信息化发展专项资金(信息服务)项目的通知