今天是:2018年04月27日 星期五 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 关于印发《河池市工信系统关于做好2018年 第二季度和汛期安全生产工作实施方案》的通知(河工信字〔2018〕57号)
▪ 关于印发《河池市民爆行业推动落实企业 安全生产主体责任专项行动工作方案》的通知(河工信字〔2018〕59号)
▪ 【请你来投票,政府来解决】群众办事百项堵点疏解行动
▪ 关于印发河池市工信系统推动落实企业安全生产主体责任专项行动工作方案的通知(河工信字〔2018〕56号)
▪ 我市举行全民国家安全教育日集中宣传活动
 
当前位置:首页 > 通知新闻 > 各县区要闻  

河池搭建大平台 推动产业集聚发展

作者:河池日报记者 韦剑平 通讯员 梁帆 | 发布时间:2017-09-14 | 来源:河池日报 | 点击率:1452 |  字体:T T T


  近日,记者驱车沿着新建的二级路进入市工业园区大任产业园,看到园区内多条道路已建成4个或6个车道,混凝土路面两边安装了高杆路灯,供水站、变电站已建成投入使用,金兴公司近百名员工正在生产车间忙碌作业,生富公司高耸脱硫塔及生产设施已完成安装,鑫锋公司厂房及附属工程已全部竣工,工人正进行设备安装调试……站在生富公司水塔高处向四周眺望,一个承载有色金属冶炼及精深加工、新型蓄电池、建材、化工的产业园已初具规模。

  而在5年前,这里还是一片荒山野岭。

  2012年,是我市工业发展阵痛之年。龙江河环境事件的发生,终结了有色金属等传统产业粗放发展的历程。

  河池工业要涅槃重生,必须另辟蹊径。当年年初,市委、市政府果断决策:以壮士断臂决心,开展以环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战,决定下大力气建设大任产业园,搭建企业新的发展平台。同时,调整优化产业结构,促进节能减排,延长产业链,推动产业集聚发展。

  经过五年艰苦奋战,截至目前,大任产业园基础设施建设累计完成投资23.6亿元,产业园已累计完成预征地1.69万亩,园区路网、供水、供电、供气等基础设施逐步完善,基本满足企业厂房建设和投产需求。入园产业项目建设及投产运行有序推进,其中,金兴公司季戊四醇精细化工技改项目一期已于今年7月投产运行;生富公司锑金属及综合回收易地搬迁技改项目,基本完成主体工程厂房建设,正在进行设备安装调试,富氧挥发炉已于今年6月点火试运行。

  目前,新引进的重大项目也陆续入园发展,大任产业园呈现繁忙建设景象。

  大任产业园建设,是我市推进工业园区建设的缩影。

  2012年以来,我市大力推进市工业园区、宜州经济开发区、河池·南丹有色金属新材料工业园区、河池·环江工业园区、河池·都安临港工业区等园区建设,取得瞩目成绩。工业园区建设为全市企业发展提供良好环境,为全市经济发展提供强力支撑。

  其中,市工业园区由大任产业园和东江工业园组成,现有企业38家,2016年,实现工业总产值18.36亿元,完成增加值4.32亿元,完成工业项目投资7.14亿元。

  宜州经济开发区大力发展桑蚕茧丝绸、蔗糖剩余物综合利用、生物质化工三大主导循环经济产业,构建桑蚕-茧丝-丝绸-印染-服装一体化丝绸产业体系,着力打造全国“茧丝绸基地”。开发区现有企业63家,2016年,实现工业总产值39亿元,完成增加值7.8亿元,完成工业项目投资2.86亿元。

  河池·南丹有色金属新材料工业园区,是自治区有色金属循环经济示范区,现有企业7家,全部是有色金属产业企业。2016年,实现工业总产值超过100亿元,完成工业增加值23亿元,完成工业项目投资6.9亿元。

  河池·环江工业园区重点发展林产品加工、特色食品加工、茧丝加工和新能源电力四大主导产业,现有企业35家,2016年,实现工业总产值16.52亿元,完成工业增加值4亿元,完成工业项目投资2亿元。

  河池·都安临港工业区成立于2012年,重点打造碳酸钙、新型建材、石材加工、现代物流等四大产业集群,现有企业4家,2016年,完成工业项目投资3.82亿元。

  据统计,2012年至2016年,全市11个工业园区累计完成工业项目投资146亿元,累计完成基础设施投资29.62亿元,累计实现税金27亿元。

  今年1月至8月,全市11个工业园区预计完成工业总产值165亿元,同比增长26.92%;完成工业增加值43亿元,同比增长26.47%;完成工业项目投资18亿元,同比增长28%;完成基础设施投资3.5亿元,同比增长19.7%。(河池日报记者 韦剑平 通讯员 梁帆)


上一篇:宜州多措并举打造特色集镇

下一篇:宜州上半年规上工业总产值同比增长32%