今天是:2018年07月19日 星期四 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 河池警方侦破系列电信诈骗案 涉案金额40余万元
▪ 都安贫困生可使用微信预约办理助学贷款
▪ 七部门关于印发《小微企业应收账款融资专项行动工作方案(2017-2019年)》的通知
▪ 关于公布2017年度河池市工业节水型企业名单的通知(河工信公告〔2017〕1号)
▪ 广西自治区成功举办全区节能监察系统第四届技能大比武活动
 
当前位置:首页 > 通知新闻 > 各县区要闻  

宜州多措并举打造特色集镇

作者:黄 河 | 发布时间:2017-09-18 | 来源:河池日报 | 点击率:1556 |  字体:T T T
宜州讯 近年来,宜州区按照“统筹布局、多点示范、多维支撑、一体发展”的工作思路,扎实稳妥地推进新型集镇建设。目前,该区已有2个集镇列为全国重点镇,3个镇列为自治区百镇建设示范镇,2个乡列为广西少数民族乡建设示范乡,1个镇被评为自治区特色景观旅游名镇,1个镇被评为全国特色小镇。
  
  结合旅游产业,把集镇“做美、做特”。在推进怀远镇自治区第一批“百镇示范”项目建设过程中,该区结合历史文化、旅游资源等优势,强力推进怀远古镇“一心两带三区四节”建设,投资2159万元重点推进怀远古街恢复重建,强力推进环镇公路、河堤、江滨路等项目建设,怀远镇被列为全国重点镇,怀远古镇被评为国家级AAAA景区。抓好刘三姐特色旅游名镇、中国特色小镇建设,主动将刘三姐特色文化和旅游景区景点建设融入刘三姐集镇的规划建设过程中,重点规划建设了自行车休闲绿道、刘三姐风情小镇、龙洲岛生态旅游区等景区景点以及便民旅游服务设施,突出刘三姐旅游文化元素,刘三姐镇被评为全国特色景观旅游名镇、第二批全国特色小镇,集镇特色和品味不断彰显。
  
  结合区位优势,把集镇“做优、做新”。在自治区第二批、第三批“百镇示范”建设中,该区突出集镇地理区位优势,按照“高起点规划、高标准建设、高效能管理”的原则,重点加强德胜、北山两镇的基础设施建设,大力实施镇区道路、给排水、风貌改造、灯影亮化、交通设施配套等项目建设,集镇功能配套设施不断健全,城镇建设水平不断提升,镇容镇貌焕然一新,人居环境得到有效提升,德胜镇被列为全国重点镇。
  
  结合民族文化,把集镇“做活、做精”。在推进广西少数民族乡项目建设过程中,该区注重挖掘开发瑶乡民族文化特色,将少数民族乡建设项目与瑶乡传统民居民俗的保护传承相结合,为瑶乡的“打火球”“上刀山”“过火海”“人马弹弓”等传统民间绝技规划建设活动场所,抓好瑶族特色民居的风貌改造,谋划建设传统美食小吃街,培育和打造瑶乡特色民俗文化品牌。瑶乡绝技“抛火球”应邀参加央视节目,充分展示了瑶乡的传统文化技艺和魅力。北牙瑶族乡被评为广西首批民族体育特色之乡,优秀民族传统文化逐渐“活”起来、“亮”起来。
  
  结合脱贫攻坚,把集镇“做强、做富”。在推进福龙瑶族乡广西少数民族乡项目建设过程中,该区紧扣脱贫攻坚要求,以镇区基础设施和配套设施、培育脱贫产业、生态移民区、生态文明建设等为重点,实施了商贸市场、街道立面改造、文化活动场所、街区人行道改造、连接生态移民安置区路段亮化等项目建设。扎实抓好开发扶贫“整乡推进”示范区试点乡建设,投资5000多万元建设了扶贫生态移民搬迁横山安置区,建设安置房150套,安置扶贫生态移民150户约750人,集镇设施和规模不断扩大。同时,在安置区配套建设400多亩的产业发展基地,采取“核桃+花椒”套种模式,并在安置区引进花椒加工企业,确保搬迁移民“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。 (黄 河)

上一篇:宜州一企业成为国家级“绿色工厂”

下一篇:河池搭建大平台 推动产业集聚发展