今天是:2018年10月21日 星期日 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 何辛幸率河池代表团到一汽集团考察
▪ 我市举行安全生产咨询日活动
▪ 深圳龙华帮扶凤山补强扶贫产业链
▪ 关于做好2018年全国大众创业关于做好2018年全国大众创业(河工信字〔2018〕126号)
▪ 国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见
 
当前位置:首页 > 通知新闻 > 各县区要闻  

我市要求全面推进“十大百万”扶贫产业工程实现新突破

作者:记者罗昌亮 | 发布时间:2018-04-08 | 来源:河池日报 | 点击率:1779 |  字体:T T T
4月2日,全市2018年“十大百万”扶贫产业工程现场推进会在罗城仫佬族自治县召开。会议总结2017年全市“十大百万”扶贫产业工程推进情况,研究部署今年工作任务。市委书记、市人大常委会主任何辛幸出席会议并讲话。何辛幸要求,全市各级领导干部要牢固树立“功成不必在我”的思想,以“前人栽树后人乘凉”的奉献精神,不贪一时之功、不图一时之名,开拓创新,狠抓落实,全面推进“十大百万”扶贫产业工程实现新突破,为全市打赢脱贫攻坚战作出更大贡献。
  
  2017年,市委、市政府把产业发展作为脱贫攻坚的关键,在历届党委、政府打下的基础上,特别是“十二五”期间全市实施整市推进“十大扶贫产业”的基础上,注重顶层设计,科学谋划产业发展,进一步提出了在全市实施“十大百万”扶贫产业工程,这是市委、市政府立足河池发展实际,推动全市农业产业化发展、促进农民增收、助力脱贫攻坚的一项重要举措,具有因地制宜,发挥特色;长短结合,种养兼顾;示范引领,龙头带动;群众增收,集体壮大等特点。“十大百万”扶贫产业工程实施一年多来,全市新种核桃14万亩,建成“万千百”高产栽培核桃示范基地1185个30万亩;新种油茶12万亩,总面积突破100万亩;分别创建7个种牛、10个种羊繁育示范基地,肉牛、肉羊饲养量及出栏量居全区第一;新种桑园面积3万亩,总面积达85万亩,桑蚕生产规模稳居全国第一;“三特”水果、糖料蔗、香猪、长寿·生态·富硒农产品等产业完成年度目标任务。但由于受限于资源、资金、市场等条件,我市“十大百万”扶贫产业工程发展中依然存在一些不足和短板。
  
  当天上午,与会人员分组进行了现场参观。会议首先观看罗城县实施“十大百万”扶贫产业工程专题片。随后,罗城县、东兰县武篆镇东里村、南丹县瑶家生态农业专业合作社、广西都安嘉豪实业有限公司、广西中欧鲜农电子商务有限责任公司先后作经验交流发言。
  
  何辛幸指出,党的十九大提出,中国特色社会主义已经进入新时代,要全面实施乡村振兴战略,这是新时代、新农村发展的机遇与挑战。今年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是自治区成立60周年,更是我市开展“六大行动”提质年和脱贫攻坚的关键之年。全市各级各部门要切实按照中央、自治区的决策部署,坚决抓好脱贫攻坚工作,将产业发展作为脱贫攻坚的重点难点,精心谋划、精准施策、创新举措,努力推动“十大百万”扶贫产业取得新成效、新战果:
  
  一要锁定年度目标,全力确保任务完成。今年,全市产业脱贫工作要紧紧围绕年度脱贫摘帽目标任务,全面落实“户有项目、村有产业、乡有特色、县有品牌”等“四个一”要求,立足资源特色,进一步扩大县(区)特色产业的政策、资金、技术等扶持力度,打造特色产品品牌,提升扶贫产业发展效益。
  
  二要抓好示范基地建设,辐射带动增收。要充分发挥示范基地的示范引领和带头作用,结合现代特色农业示范区创建,高标准、高质量抓好示范基地建设,通过示范带动,不断扩大产业发展规模,提升产业影响力。
  
  三要大力发展农产品加工业,延伸产业链条。要按照“稳住农产品、延伸农产品、超越农产品、做强农产品”的思路,发挥农产品加工业接一连三的作用,构建“种养加销一体”的全产业链全价值链,推进一二三产业融合发展。
  
  四要抓好特色产业,打造特色品牌。要充分认识加快推进品牌创建的重要意义,大力推进农业品牌创建,抓好地理标志商标,培育我市著名品牌,全面提升农产品竞争力和市场号召力。要按照统一种苗供应、统一有机生产、统一技术管护、统一商标品牌、统一商品包装、统一产品销售“六统一”要求,打响“绿色长寿养生”农产品品牌。
  
  五要拓宽销售渠道,提升产业效益。要利用深圳对口帮扶优势,扩大宣传和销售渠道,积极发展电子商务、农超对接、直供直销、连锁经营等现代流通方式,加快推进“互联网+农业”“物联网+产业扶贫”,大力推广农产品“线上线下”销售,加速农产品销售、加工延伸和流通渠道。
  
  六要活用各类政策,提高资金使用效益。各县(区)、各部门要充分整合各类涉农资金,用于发展“十大百万”扶贫产业。要继续完善本县(区)的产业奖励扶持政策,不断激发群众参与发展产业的积极性。要充分利用各种利好政策,确保产业健康发展,特别是要充分利用好中国人民财产保险公司贷款对建设高产油茶、种牛、种羊良种繁育示范基地给予资金扶持的利好政策,继续加大对油茶、肉牛、肉羊等重点产业的贷款资金扶持力度,帮助企业、合作社和贫困群众解决发展产业资金难问题。
  
  七要全面发动群众,抓好种养管护。产业扶贫重在坚持群众主体,要充分发动群众、依靠群众、培训群众,消除贫困户的“等靠要”思想,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,提升贫困群众脱贫致富技能和水平。市级各产业组要根据各县(区)培训需求,制订培训方案,组织专家指导组成员深入各县(区),对农业企业、合作社、家庭农场、经济能人等开展分类培训。要加强基层党组织建设,鼓励企业、合作社、家庭农场、种养大户等参与扶贫产业发展。同时,加强产业管护工作,努力克服“重发展,轻管护”问题,确保产业提质、农业增产、农民增收。
  
  八要加大农业保险,降低群众种养风险。要继续加大农业保险扶持力度,减少贫困群众养殖、种植风险。
  
  何辛幸要求,打赢脱贫攻坚战、实施乡村振兴战略,发展壮大产业支撑是关键。各级各部门要进一步强化组织领导,按时间节点加大力度推进工作,做好各种惠民政策的宣传普及,加强对产业扶持资金的管理,强化跟踪督查问效,全力确保“十大百万”扶贫产业决策部署落地见效,奋力开创全市“十大百万”扶贫产业发展新局面。
  
  市委副书记、统战部部长唐标文主持会议。孔建忠、韦桂元、陈继勇、李凤云、黄大东等市领导出席会议。

上一篇:全区产业扶贫现场推进会在都安召开

下一篇:环江强力推动产业融合发展