今天是:2018年10月21日 星期日 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 何辛幸率河池代表团到一汽集团考察
▪ 我市举行安全生产咨询日活动
▪ 深圳龙华帮扶凤山补强扶贫产业链
▪ 关于做好2018年全国大众创业关于做好2018年全国大众创业(河工信字〔2018〕126号)
▪ 国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见
 
当前位置:首页 > 通知新闻 > 各县区要闻  

全区产业扶贫现场推进会在都安召开

发布时间:2018-05-16 | 来源:河池日报 | 点击率:1612 |  字体:T T T
河池日报讯(记者 沈应佳 龙 隆 通讯员 黄鹏欢 摄影报道)5月15日,全区产业扶贫现场推进会在都安瑶族自治县召开。会议总结2017年以来全区产业扶贫开展情况,分析当前形势,研究部署今年工作。自治区人大常委会副主任、自治区扶贫开发领导小组副组长张秀隆主持会议,自治区副主席、自治区扶贫开发领导小组副组长方春明出席会议并讲话。市委书记、市人大常委会主任何辛幸在会上致辞并作交流发言。
  
  自脱贫攻坚战全面打响以来,我市认真贯彻落实习近平总书记扶贫开发思想和精准扶贫、精准脱贫基本方略,把发展产业作为脱贫攻坚的关键、作为乡村振兴的载体,结合深度贫困地区实际,精心组织实施了“十大百万”扶贫产业工程,为贫困群众提供稳定、可持续、不可逆的收入来源。2017年,全市农林牧渔业总产值271.75亿元,农林牧渔业增加值162.12亿元;农村居民人均可支配收入8260元,同比增长10%,增速排名全区第3位。
  
  方春明指出,河池市特别是都安县在产业扶贫方面抓得紧、亮点多、成效好,值得大家学习借鉴。全区各地要结合实际,不断改进工作。2017年以来,在自治区党委、政府的坚强领导下,全区各地各有关部门不断完善政策,加大投入,积极探索,扎实开展产业扶贫工作,产业扶贫取得了明显成效,形成了特色鲜明的扶贫产业体系;完善了产业扶贫政策体系;加大了产业扶贫投入;探索出一些产业扶贫模式。各级各部门要进一步增强做好产业扶贫工作的信心和决心。
  
  方春明强调,产业扶贫是就业之基、增收之本,是脱贫攻坚的根本之策、长远之计。各级各部门要把握形势,进一步增强做好产业扶贫工作的责任感和使命感,攻坚克难,扎实做好2018年全区产业扶贫工作。要抓好特色种植业和水产畜牧养殖业,着力发展农产品加工业。拓展农业多种功能,大力发展生态农业、有机农业、富硒农业、乡村旅游、养生养老等新产业新业态。大力推进扶贫车间建设。要科学构建产业扶贫机制,强化龙头带动作用,加强产销对接。建立好利益联结机制,注意防范风险。
  
  方春明要求,各级各部门要采取切实措施,进一步加大资金政策支持力度,加强金融支持;要坚持市场导向,强化品牌建设,强化科技支撑。要推广好产业扶贫典型案例;进一步强化内生动力,通过加强宣传教育、示范引领等方式,破除部分群众“等靠要”思想,积极参与到产业发展上来。要加强督查指导,严格考核验收,确保产业扶贫取得实效。
  
  当天上午,与会人员分组参观了大都华牛生态养殖科技园、广西都安西南冷链仓储物流中心、澳寒羊养殖基地、易地扶贫搬迁安乐新区、农民进城创业园康音电子有限公司,实地了解都安产业扶贫工作开展情况。
  
  在会上作交流发言的还有灌阳县、宁明县、融安县大将镇、邕宁区、广西澳益农业发展有限公司等县(区)、乡(镇)、单位的领导。
  
  自治区政府副秘书长、扶贫办主任蒋家柏,自治区农业厅厅长刘俊,副市长、都安县委书记陈继勇,副市长李凤云参加会议。

上一篇:宜州成“中国桑蚕之乡” 桑园面积连续12年全国县域第一

下一篇:我市要求全面推进“十大百万”扶贫产业工程实现新突破