今天是:2018年10月21日 星期日 天气: 设为首页 |  加入收藏 |   
跳过导航链接。
一周最新文章
▪ 何辛幸率河池代表团到一汽集团考察
▪ 我市举行安全生产咨询日活动
▪ 深圳龙华帮扶凤山补强扶贫产业链
▪ 关于做好2018年全国大众创业关于做好2018年全国大众创业(河工信字〔2018〕126号)
▪ 国务院关于推动创新创业高质量发展打造“双创”升级版的意见
 
当前位置:首页 > 通知新闻 > 各县区要闻  

环境倒逼促产业转型升级 河池大山深处崛起绿色产业园

发布时间:2018-06-11 | 来源:河池日报 | 点击率:1529 |  字体:T T T
河池日报讯 (记者 黄开均)近年来,我市不折不扣贯彻落实自治区环境倒逼机制推动产业转型升级攻坚战的决策部署,通过实施“工业上山、出城入园”战略,打造国内山地生态循环经济产业园区。
  
  一条条大路向山边延伸,一座座厂房拔地而起,周边群山吐翠,龙江河清幽蜿蜒……在大任产业园区,工业与生态完美融合,颠覆了人们对有色金属加工行业的传统印象。变化,源于河池坚持绿色发展理念,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,实施环境倒逼机制促进产业转型升级。
  
  大任产业园规划总面积25平方公里,其中一期规划12平方公里、二期7.7平方公里、三期5.3平方公里,园区正致力于打造全国有影响力的有色金属产业集群和锗铟锡等稀有金属高新技术产业重要基地、西部新型高性能蓄电池生产基地。建成后,该园区还将成为河池面积最大、产业特色最鲜明、自主创新能力最强的综合园区,发展循环经济的核心带动区,以及河池市“工业倍增”计划的重要载体。
  
  经过5年多的建设,一个现代化产业园初现雏形。至2018年5月,大任产业园完成预征地16900多亩,项目建设用地5000多亩,累计完成投资52亿元。如今,大任产业园已被列入自治区4个规划新建的生态产业园和25个重点扶持园区、全国首批增量配电改革试点项目园区。
  
  生富公司是首批“出城入园”的企业之一,受到原址的限制,被“捆”住了发展的拳脚,持续发展步履维艰。为此,该公司以“出城入园”为契机,大力推进技术改造,针对脆硫锑铅矿研发出先进技术,实现每生产一吨锑矿可节省40%的焦炭和30%的电能。更重要的是,产品由原来的锑、铅、锌延伸至铜、铋、锡、铜等,做到了“吃干榨尽”。
  
  生富公司是河池有色金属产业在大任产业园凤凰涅槃的一个缩影。该园区目前已有10家企业进驻,其中列入自治区、市级层面统筹推进重大项目8项,计划总投资38亿元;策划包装产业项目20个,涉及有色金属深加工、建材、化工、医药等行业,项目计划总投资142.6亿元。
  
  原材料来自园区、市场面向东盟,超威鑫锋公司引来了中国民营企业500强超威集团落户大任产业园,双方联姻开展合作,主攻废铅酸蓄电池综合利用。2017年12月29日,公司1000万千伏安时新型蓄电池异地技改搬迁及环境综合治理项目一期竣工。这标志着河池有色金属产业实现了真正意义的产业链延伸——有了最终产品生产,环境倒逼机制取得了重大成果。

上一篇:搭建平台做好服务 天峨保障就业助推脱贫攻坚(河池日报)

下一篇:宜州成“中国桑蚕之乡” 桑园面积连续12年全国县域第一